DA’WAH ILALLAH MOHAMMAD NATSIR INTERPRETASI UNTUK LANGKAH DA’WAH MASA KINI: DA'WAH ILALLAH MOHAMMAD NATSIR INTERPRETATION FOR THE CURRENT DA'WAH STEP - Abdul Kadir (Jurnal Da'wah: Risalah Merintis, Da'wah Melanjutkan, 2021)
Tujuan Penelitian: Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap makna dan penjelasan tentang da’wah illallah Mohammad Natsir. Juga, mengetahui bagaimana penjelasan para murid dan orang-orang dekatnya. Metode Penelitian: Kualitatif. Hasil Penelitian: Da’wah Ilallah menurut Mohamad Natsir, sejatinya adalah semua bidang. Apakah bidang sosial, pendidikan dan ekonomi dan lainnya, terlebih bidang da’wah. Itu semua, menurut Pak Natsir melingkupi apa yang kita sebut dengan “da’wah Ilallah”. Bahwa hakekat da’wah illallah itu sendiri harus diniatkan hanya karena Allah ta’ala semata. Dan ini sesuatu yang sarat makna dan dalam jika kita renungkan. Karena masalah ikhlas yang tahu hanya diri kita dengan Allah saja. Dan niat adalah hubungannya dengan hati manusia. Urusan hati, tidak ada yang tahu. Yang tahu hanya dirinya dengan Allah saja. Karenanya itu, menyampaikan da’wah (tabligh), membina, mengajar, merubah, mengarahkan, menegur kesalahan, dan apa pun bentuknya harus dilandasi dengan niat lillah. Ilallah, hanya karena Allah semata. Inilah hakekat da’wah ilallah itu sendiri