THE ROLE OF KARAWANG PEDULI FOUNDATION INSTITUTION IN HUMANITARIAN PROGRAMS AGAINST THE PEOPLE OF KAMPUNG CIRENDEU DESA CIPTASARI PANGKALAN KARAWANG DISTRICT: PERAN LEMBAGA KARAWANG PEDULI FOUNDATION DALAM PROGRAM KEMANUSIAAN TERHADAP MASYARAKAT KAMPUNG CIRENDEU DESA CIPTASARI KECAMATAN PANGKALAN KABUPATEN KARAWANG - Jumroni; Haq, Iqbal fathul (Jurnal Bina Ummat: Membina dan Membentengi Ummat, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui Peran lembaga Karawang Peduli Foundation dalam program kemanusiaan terhadap masyarakat pelosok Kampung Cirendeu Desa Ciptasari Kecamatan Pangkalan Kabupaten Karawang. Metode Penelitian: Metode yang dipakai dalam penelitian kali ini yaitu menggunakan metode kualitatif dengan menggunakan teknik analisis data model interaksi Miles & Huberman dengan teori peran lembaga swadaya masyarakat yang dikemukakan oleh Zubaedi. Hasil Penelitian : Peran Karawang Peduli Foundation dalam program kemanusiaan yaitu sebagai fasilitator, pendidik atau educator, perantara atau mediator, dan teknikal. Kesimpulan : Dalam hasil penelitian ini didapatkan bahwa peran lembaga Karawang Peduli Foundation yaitu 1. Sebagai fasilitator yang memberikan stimulasi dan dukungan kepada masyarakat yang membutuhkan uluran tangan dalam berbagai kegiatan kemanusiaan. 2. Sebagai pendidik yang memberikan pendidikan baik di bidang sosial maupun keagamaan. 3. Sebagai perantara dalam menghubungkan aset kesejahteraan sosial. 4. Sebagai teknikal dalam pengelolaan program peningkatan kesejahteraan sosial. Peran tersebut terdapat pada program kemanusiaan yang dilakukan oleh lembaga Karawang Peduli Foundation terhadap masyarakat pelosok Kampung Cirendeu.