KARAKTERISTIK KOMPONEN HASIL JAGUNG VARIETAS PROVITA DI LAHAN KERING: KORELASI DAN REGRESI DENGAN HASIL - Yustisia Yustisia; Johannes Amirullah (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2019)
Pengembangan varietas berdaya hasil tinggi merupakan alternatif peningkatan produktivitas jagung di agroekosistem lahan kering. Varietas berdaya hasil tinggi dapat diseleksi melalui karakter komponen hasil. Pengkajian dilaksanakan di Desa Talang Taling, Kecamatan Gelumbang, Kabupaten Muara Enim, Sumatera Selatan pada bulan Mei-September 2018. Takaran pupuk yang diberikan adalah Urea (350 kg/ha), TSP (75 kg/ha), KCl (75 kg/ha), kompos (2.000 kg/ha) dan dolomit (1.000 kg/ha). Komponen hasil yang diamati adalah panjang tongkol, diameter tongkol, jumlah baris/tongkol, jumlah biji/baris, jumlah biji/tongkol, berat 1000 butir dan berat biji/tongkol. Hasil kajian menunjukkan, karakter yang sangat menentukan hasil VUB jagung ProvitA adalah panjang tongkol, diameter tongkol dan jumlah biji/tongkol. Korelasi positif antara komponen hasil dengan hasil jagung ProvitA adalah panjang tongkol, diameter tongkol dan jumlah biji/tongkol. Analisis regresi menunjukkan terdapat hubungan linier positif sangat signifikan antara panjang tongkol dengan hasil dan hubungan linier positif signifikan antara jumlah biji/tongkol dan diameter tongkol dengan hasil. Seleksi varietas jagung berdaya hasil tinggi di lahan kering dapat dilakukan melalui karakter panjang tongkol, diameter tongkol dan jumlah biji/tongkol. Karakteristik komponen hasil varietas ProvitA adalah panjang tongkol 13,00-18,90 cm, diameter tongkol 3,90-4,90 cm dan jumlah biji 204,00-496,00 butir/tongkol.