PENENTUAN POLA KEMITRAAN DI SCIENCE TECHNO PARK (STP) SUMATERA SELATAN - Hendrixon Hatta (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2019)
STP Sumatera Selatan yang merupakan pengembangan dari ATP yang telah ada sejak tahun 2006 berlokasi di Desa Bakung Kabupaten Ogan Ilir. STP Sumsel memiliki kendala utama dalam pengelolaan usaha pertanian dan peternakan yang ada yang selama ini menggunakan pola kemitraan secara PIR (Perkebunan Inti Rakyat). Tujuan penelitian ini untuk menentukan pola kemitraan yang tepat bagi usaha pertanian dan peternakan STP Sumsel sertamerumuskan strategi pengelolaan STP Sumsel. Penelitian ini dilakukan dengan metode deskriptif kualitatif dengan menggunakan pengambilan data primer dan sekunder dengan bantuan kuesioner serta wawancara terhadap petani dan pihak STP Sumsel. Hasil penelitian ini diperoleh pola kemitraan secara kontrak dapat diterapkan di STP Sumsel karena dapat menjamin ketersediaan bahan baku bagi peternakan STP Sumsel dan menjamin pembelian produk pertanian hasil petani mitra.Analisis SWOT menghasilkan strategi yang dapat diterapkan STP Sumsel yaitu kemitraan secara kontrak dengan petani, melibatkan pihak profesional, membuat SOP, dan pengelolaan kelembagaan STP Sumsel secara dinamis.