APLIKASI TIGA SISTEM TANAM BUDIDAYA PADI PADA LEBAK DANGKAL DESA SUGIWARAS KABUPATEN OKI SUMATERA SELATAN - Suparwoto Suparwoto; Waluyo Waluyo (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2019)
Tanam padi dengan tipe tanam jajar legowo merupakan pengelolaan jarak tanam dan pengaturan cara tanam sehingga diperoleh ruang tumbuh yang optimal bagi pertumbuhan dan perkembangan tanaman. Sistem jajar legowo adalah salah satu sistem penataan terhadap jarak tanam yang didalamnya terdapat tipe tanam jajar legowo. Tujuan untuk mendapatkan tipe tanam jajar legowo yang baik bagi pertumbuhan dan produksi padi rawa lebak. Perlakuan meliputi: tipe tanam jajar legowo 2 : 1 (dua baris tanaman mendapatkan sisipan (jarak 25x12,5 cm) dengan diselingi satu legowo jarak 50 cm, tipe tanam jajar legowo 4:1 (empat baris tanaman dimana baris pertama dan baris keempat mendapatkan sisipan (jarak 25x12,5 cm) diselingi satu legowo jarak 50 cm dan jarak tanam tegel (25x25 cm). Data yang dikumpulkan meliputi : tinggi tanaman, jumlah anakan produktif, jumlah gabah per malai, jumlah gabah isi per malai dan produksi. Metoda yang digunakan adalah pengamatan langsung di lapangan. Data yang diperoleh disusun secara tabulasi dan dianalisis dengan uji statistik yaitu uji kesamaan nilai tengah (uji–t). Hasil kajian menunjukkan bahwa tipe tanam jajar legowo 2:1 tidak berbeda nyata dengan jajar legowo 4:1 tetapi berbeda nyata dengan jarak tanam tegel terhadap produksi dengan selisih 0,9 ton GKP/ha.