STRATEGI PENGEMBANGAN SCIENCE TECHNO PARK MELALUI EKOSISTEM INOVASI DALAM RANGKA PENINGKATAN DAYA SAING DAERAH PROVINSI SUMATERA SELATAN - Nila Mayang Sari; Ekowati Retnaningsih (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2020)
Penelitian ini bertujuan mengaji “Stategi Pengembangan Science Techno Park Sumsel dalam rangka meningkatkan inovasi dan daya saing daerah Provinsi Sumatera Selatan” dengan pendekatan keunggulan daya saing yang memiliki peran penting bagi manajemen stratejis suatu organisasi. Keunggulan Kompetitif dan komparatif, sehingga lebih jauh dikatakan model daya saing daerah yang dibentuk berdasarkan variabel keunggulan komparatif, variabel keunggulan kompetitif, variabel produktivitas daerah, dan variabel pembangunan wilayah mampu merepresentasikan konsep daya saing daerah lebih baik dibandingkan dengan model daya saing daerah sebelumnya telah ada (Daryono Soebagiyo, 2013). Untuk meningkatkan keunggulan kompetitif dan daya saing produk unggulan daerah, tentunya diperlukan inovasi teknologi. Fakta negara maju menunjukkan bahwa Pembangunan ekonomi daerah dapat dimaksimalkan melalui Inovasi Teknologi Produk Unggulan Daerah, sinergi Pemerintah Daerah bersama Masyarakat, Dunia Usaha, Perguruan Tinggi dan Media dalam bentuk Model Kolaborasi Penta Helix