KEEFEKTIFAN MODEL PEMBELAJARAN BERBASIS RESPONS PEMBACA SEBAGAI UPAYA INOVATIF MENGEMBANGKAN APRESIASI SENI BUDAYA TRADISIONAL DAN ASPEK AFEKSI SISWA SMP NEGERI 9 PALEMBANG - Zuraida Zuraida; Nurbaiti Nurbaiti (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh munculnya kekuatiran dalam diri peneliti tentang eksistensi seni budaya tradisional yang semakin lama menghilang dari kalangan generasi muda. Derasnya arus globalisasi memungkinkan semakin tenggelamnya seni budaya asli Indonesia. Di samping itu, sikap dan perilaku generasi muda dapat terkontaminasi oleh budaya barat sehingga mereka menyudutkan eksistensi seni budaya tradisional yang dianggap tidak memenuhi tuntutan jaman. Yang menjadi masalah dalam penelitian ini adalah model pembelajaran yang berbasis respon pembaca yang efektif dalam mengembangkan seni budaya tradisional dan aspek afeksi peserta didik. Penelitian ini bertujuan untuk mengujicobakan model pembelajaran sebagai upaya inovatif untuk mengembangkan seni budaya tradisional di kalangan remaja agar seni budaya tidak punah dengan cara mengapresiasikan dengan respon pembaca sehingga dapat mengembangkan sikap dan perilaku positif dalam diri mereka. Untuk memecahkan masalah tersebut, metode yang dipakai adalah metode penelitian kuantitatif dengan rancangan kuasi-eksperimen. Sampel penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 9 Palembang berjumlah 79 orang dengan rincian 39 orang siswa kelas 8.1 (kelas eksperimen) dengan menggunakan model respon pembaca dan 40 orang siswa kelas 8.2 (kelas kontrol) dengan menggunakan metode konvensional yang pembelajaran sastra tanpa menggunakan model respons pembaca. Hipotesis penelitian ini ada dua yaitu (1) tidak terdapat perbedaan kemampuan apresiasi sastra dalam mengembangkan aspek afeksi antara siswa yang menggunakan model pembelajaran respons pembaca dengan siswa yang menggunakan model konvensional, (2) rata-rata kemampuan apresiasi sastra dalam mengembangkan aspek afeksi yang menggunakan model pembelajaran respons pembaca lebih tinggi daripada kemampuan apresiasi siswa yang menggunakan model pembelajaran konvensional. Instrumen pengumpulan data adalah tes, kuesioner, dan observasi. Data yang diperoleh dari lembar observasi dan kuesioner ditampilkan dalam bentuk kualitatif, deskriptif, dan persentase, sedangkan untuk melihat keefektifan model pembelajaran respons pembaca digunakan teknik analisis statistik uji-t. Hasil penelitian ini menunjukkan adanya pengaruh yang berarti terhadap tingkat kemampuan siswa. Skor rata-rata siswa yang menggunakan model pembelajaran respons pembaca lebih besar daripada skor rata-rata siswa yang menggunakan model konvensional yang tanpa menggunakan model pembelajaran respons pembaca. Berdasarkan pengujian “mean” kedua kelompok penelitian terdapat perbedaan yang signifikan.Skor rata-rata kelas eksperimen dan skor rata-rata kelas kontrol, yaitu dari perhitungan uji-t menunjukkan thit > ttab atau 21,351 > 2,00 (db = 76) pada tingkat kepercayaan 95%. Hal ini membuktikan bahwa model pembelajaran respons pembaca lebih efektif dalam mengembangkan apresiasi seni budaya dan aspek afeksi siswa SMP Negeri 9 Palembang.