UPAYA MASYARAKAT SUMATERA SELATAN MENGGUNAKAN ENERGI ALTERNATIF - Isnawijayani Isnawijayani (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2020)
Kajian ini menggambarkan keadaan masyarakat Sumatera Selatan dalam menyikapi kebijakan pemerintah tentang energi alternatif. Dengan fasilitator memimpin dua belas informan sebagai nara sumber dan dengan metode analisis kualitatif melalui FGDS (Focused Group Discussions) atau diskusi kelompok menggunakan instrumen pertanyaan yang telah ditetapkan, untuk melihat upaya masyarakat Sumatera Selatan dalam menggunakan energi alternatif. Diawali dengan perkenalan dan teknik Ice Breacking dan interview, data lebih mudah didapatkan. Hasil temuan kajian ini adalah : Mendukung semua kebijakan pemerintah tentang energi alternatif berupaya mulai menggunakannya;Sumsel potensi energi yg paling banyak adalah batubara; Ada perbedaan dalam memandang dan penggunaannya karena memang tidak efisien untuk semua kelompok; Dinas pertambangan dibuat kemasan briket yg menarik; Sesuai dengan program pemerintah yaitu Sumsel sebagai lumbung Energi Nasional dan Pangan seirama dengan penggunaan Briket yang dibuat dari Batubara yang banyak di Sumsel; Masyarakat Sumsel bukan hanya wacana dalam menyikapi energi alternatif, tetapi telah berupaya dan berperilaku untuk menggunakan energi alternatif dalam rumah tangga, pondok pesantren, sekolah, restoran, dan peternakan; Merubah batubara menjadi listrik, perlu kebijakan pemerintah untuk mendukung seperti yg diharapkan; Briket dimaksimalkan dan berjalan bersamaan elektifikasi; Kemampuan menjadi sebuah kebijakan;Tiap daerah berbeda tenaga alternatif yang digunakan. Palembang Sumatera Selatan dengan Batubara dan Briket, Kalau Semarang fokus ke tenaga Nuklir