KEBUGARAN JASMANI MAHASISWA PENDIDIKAN OLAHRAGA FKIP UNIVERSITAS BINA DARMA - BAYU HARDIYONO (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2020)
Terdapat perbedaan kebutuhan fisik bagi masing-masing individu, perbedaan ini biasanya dipengaruhi oleh tingkat pekerjaan masing-masing individu tersebut. Bagi Mahasiswa, kemampuan fisik penting untuk menunjang kegiatan belajar, mengurus kelas, atau melakukan aktivitas lain terkait kegiatan perkuliahan atau kegiatan belajar mengajar. Seorang individu mempunyaikemampuan fisik yang baik jika dirinya mempunyai nilai yang secara fisik berbanding lurus dengan nilai rata-rata dalam sebuah pengukuran. Salah satu parameter atau alat ukur yang digunakan pada Komisi Standarisasi Kemampuan Asia (A, C, S, P, F, T), bagi mahasiswa universitas meliputi tujuh macam cara pengujian. Hasil menunjukkan bahwa status kemampuan mahasiswa dipendidikan olahraga Universita Bina Darma S1 adalah sebesar (98.12%) dan selebihnya merupakan kemampuan non-fisik (1.88%). Dengan rincian, kemampuan fisik mereka bisa dikategorikan: bagus sekali (26.42%), baik (45.28%), sedang (26.42%) dan rendah (1.82%). Deskripsi waktu pengujian ini juga dikatagorikan melalui faktor jenis kelamin, seperti berikut; mahasiswa pria: bagus sekali (26.19%), baik (27.27%), baik (31.82%), sedang (36.36%) dan rendah (4.55%). Kebanyakan berat badan mahasiswa berada pada indeks biasa (83.02%) dan hanya segelintir mahasiswa tidak normal (16.98%). Pada penelitian yang lebih rinci, lemak (6.60%), biasa (83.02%), kekurangan gizi i (8.50%), kurangnya pengetahuann akan gizi ii (0.94%), Kurangnya gizi iii (0,66%). Berdasarkan jenis kelamin, indeks berat tubuh mahasiswa pria ialah sebesar (3.57%), biasa (86.90%), kurangnya pengetahuan ilmu gizi ii (9.57%), kurangnya gizi iii (6,60%). Tak satu pun di antara mereka di kategori kurang pengetahuan akan ilmu gizi ii dan iii, sedangkan massa badan indeks mahasiswa wanita adalah lemak (18.18%), biasa (68.17%), kekurangan gizi i (4.55%), kekurangtahuan ilmu gizi ii (4.55%), dan kekurangan gizi iii (4.55%).