PEMERIKSAAN SILANG MIKROSKOPIS SEDIAAN DARAH PADA LIMA PUSKESMAS KABUPATEN OKU SUMATERA SELATAN - Tri Wurisastuti; Hotnida Sitorus; Rizki Nurmaliani; Ade Verientic Satriani (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2020)
Kabupaten Ogan Komering Ulu (OKU) Provinsi Sumatera Selatan merupakan salah satu daerah endemis malaria dengan Annual Parasite Incidence (API) tahun 2011 adalah 0,78‰. Pengobatan malaria yang dilakukan di Kabupaten OKU sudah berdasarkan pemeriksaan mikroskopis. Oleh sebab itu, pemantapan kualitas mikroskopis malaria sangat penting dilakukan untuk penanganan kasus malaria yang lebih baik. Pemantapan kualitas dengan cek silang ini dilakukan oleh mikroskopis yang sudah mendapatkan pelatihan formal maupun informal di 5 puskesmas endemis Kabupaten OKU. Hasil pemeriksaan sediaan darah jari (SDJ) yang positif dan 10% SDJ yang negatif diperiksa silang oleh mikroskopis dinas kesehatan dan mikroskopis Loka Litbang P2B2 Baturaja. Hasil pemeriksaan yang berbeda antara mikroskopis dinas kesehatan dan mikroskopis Loka Litbang P2B2 Baturaja akan diperiksa oleh mikroskopis Badan Litbangkes. Hasil cek silang menunjukkan bahwa nilai kesepakatan mikroskopis puskesmas dengan perwakilan Dinas Kesehatan OKU ataupun dengan Loka Litbang P2B2 Baturaja tidak ada yang berkategori kurang ataupun jelek, namun untuk error rate masih ada tiga mikroskopis yang memiliki nilai error rate>5.