PENGARUH EDUKASI TEKNIK MENYUSUI TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI IBU PRIMIPARA POST SECSIO CAESAR DALAM PEMBERIAN ASI DI RSUD LAHAT - Herliawati Herliawati; Bina Melvia Girsang; Septi Iriyani (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2020)
Teknik menyusui sangatlah berperan penting dalam keberhasilan ibu menyusui bayinya. Akibat dari teknik menyusui yang tidak benar dapat mempengaruhi proses menyusui dan menyebabkan masalah pada ibu, misalnya putting lecet, dan sindrom kurang ASI. Tujuan dari penelitian ini adalah mengidentifikasi pengaruh edukasi teknik menyusui terhadap kepercayaan diri ibu dalam pemberian ASI. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain pre eksperiment one group pretest-post test. Sampel dalam penelitian ini adalah ibu primipara post secsio caesar di ruang kebidanan Rumah Sakit Umum Daerah Lahat. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling sebanyak 17 responden yang dilakukan dari tanggal 07 november sampai 07desember 2013. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa ada pengaruh edukasi teknik menyusui terhadap kepercayaan diri ibu dalam pemberian ASI setelah dilakukan intervensi (p<0,05). Edukasi teknik menyusui ini dapat digunakan sebagai salah satu intervensi keperawatan dalam melaksanakan asuhan keperawatan untuk dapat meningkatkan peran serta perawat dalam mendukung program pemberian ASI pada bayi.