HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP MASYARAKAT TERHADAP MALARIA DENGAN KEPATUHAN PEMAKAIAN KELAMBU DI KABUPATEN MUARA ENIM - I Gede Wempi DSP; Nungki Hapsari; Ritawati Ritawati (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2020)
Pemakaian kelambu berinsektisida merupakan salah satu upaya pengendalian malaria. Upaya penurunan angka API malaria dengan kelambu akan mendapatkan hasil yang maksimal apabila didukung peran serta masyarakat untuk patuh dalam pemakaian kelambu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap masyarakat terhadap malaria dengan kepatuhan pemakaian kelambu. Jenis penelitian ini adalah deskriptif dengan rancangan cross sectional yang telah dilakukan di Desa Tegal Rejo, Desa Darmo dan Dusun Muara Enim, Kecamatan Lawang Kidul dan Kecamatan Muara Enim Kabupaten Muara Enim pada bulan Mei hingga November 2012. Berdasarkan hasil analisis statistik menggunakan chi square menunjukkan bahwa ada hubungan yang bermakna antara sikap masyarakat terhadap malaria dengan kepatuhan pemakaian kelambu (p<0,05). Sedangkan untuk pengetahuan masyarakat terhadap malaria tidak ada hubungan yang bermakna dengan kepatuhan pemakaian kelambu (p>0,05). Dengan demikian perlu dilakukan penyuluhan yang difokuskan pada pengetahuan malaria dan manfaat pemakaian kelambu serta cara perawatannya sehingga masyarakat mengetahui pentingnya penggunaan kelambu untuk pencegahan malaria.