PENGARUH ALIRAN MASUK DEVISA TENAGA KERJA (WORKERS’ REMITTANCES) TERHADAP NILAI TUKAR RUPIAH - Muhammad Afdi Nizar (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2020)
Studi ini bertujuan untuk menentukan pengaruh aliran masuk devisa tenaga kerja terhadap nilai tukar riil rupiah dalam periode 2004 - 2013. Dengan menggunakan data runtut waktu triwulan dan model VAR, hasil studi ini menunjukkan beberapa konklusi : (i) pertumbuhan aliran masuk remitansi memberikan pengaruh positif terhadap nilai tukar riil rupiah. Artinya, peningkatan aliran masuk remitansi menyebabkan nilai tukar riil rupiah mengalami penguatan (apresiasi) dalam periode yang cukup panjang, yaitu sampai 5 triwulan; dan (ii) apresiasi nilai tukar riil rupiah hanya mendorong peningkatan aliran masuk remitansi dalam jangka pendek, yaitu sekitar satu triwulan.