PERANCANGAN KOMPONEN ELEKTRIS-MEKANIS PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA MIKRO HIDRO AIR TERJUN DESA MANDURIANG KABUPATEN OKU SELATAN - Zukiffli Saleh; Devrie Kurniawan; Wiwin Armoldo Oktaviani (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2021)
Desa Manduriang memiliki potensi terjunan air yang telah digunakan sebagai penggerak Pembangkit Listrik Mikro Hidro. Berdasarkan pengamatan di lapangan diperoleh bahwa kondisi komponen penyusun PLTMH Manduriang dibangun secara sederhana dan tidak sesuai dengan kriteria teknis elektrikal PLTMH. Dari permasalahan tersebut, dilakukan evaluasi terhadap PLTMH Manduriang dan perancangan teknis PLTMH yang sesuai potensi dan mengacu pada berbagai kriteria pembangunan PLTMH. Adapun tahapan penelitian meliputi : 1). Pengukuran penampang saluran dan debit aliran, 2). Penentuan debit desain PLTMH, 3). Pemilihan jenis turbin,tipe generator dan panel control, 4). Perhitungan energi keluaran PLTMH dan kapasitas terpasang, 5). Perencanaan manajemen beban. Berdasarkan hasil evaluasi bahwa dengan debit desain ideal sebesar 0,282 m3/dt dan head efektif 11 m, maka komponen mekanikal-kelistrikan yang kompatibel adalah turbin Crossflow dan generator sinkron 1 phasa dengan kapasitas 21,25 kVA yang dilengkapi dengan ELC dan ballast load dengan kapasitas 25 kVA. PLTMH Air Terjun Manduriang memiliki kemampuan menyuplai 47 titik beban dengan kapasitas terpasang 450 VA/titik beban.