DAYA HASIL VARIETAS CABAI MERAH DENGAN TEKNOLOGI PROLIGA DI LAHAN KERING KABUPATEN OGAN ILIR SUMATERA SELATAN - Suparwoto Suparwoto; Joni Karman; Waluyo Waluyo (Publikasi Penelitian Terapan dan Kebijakan, 2021)
Kegiatan ini dilaksanakan di Desa Tanjung Pering, Kecamatan Indralaya Utara, Kabupaten Ogan Ilir, Sumatera Selatan di lahan petani dengan agroekosisten lahan kering, dimulai Februari 2020 sampai Agustus 2020.Adapun tujuan daripada penelitian ini untuk mengetahui daya hasil darike-empat varietas cabai merah yang ditanam dengan menerapkan komponen teknologi proliga. Luasdemplot 4000 m². Perlakuan varietas unggul cabai merah yakni: Tanjung-2, Lembang-1, Inata Agrihorti berasal dari Balai Penelitian Tanaman Sayuran dan AYU (eksisting).Teknologi yang digunakan yaitu teknologi proliga menerapkan lima komponen teknologi. Data yang dikumpulkan meliputi : tinggi tanaman, jumlah cabang, berat buah/tanaman, panjang buah, berat 100 buah dan produksi. Metoda yang digunakan adalah pengamatan langsung di lapangan. Data yang diperoleh disusun secara tabulasi dan dianalisis dengan uji statistik yaitu uji kesamaan nilai tengah (uji–t). Berdasarkan hasil analisis statistic bahwa Produksi tertinggi dicapai oleh varietas Lembang-1(11 ton/ha) diikuti oleh AYU (9,8 ton/ha), Tanjung-2 (9,5 ton/ha) dan produksi terendah Inata AgriHorti (3,8 ton/ha). Kata kunci: Cabai merah, daya hasil, proliga, varietas