Peningkatan Loyalitas Nasabah Bank BPR-BKK Melalui 3 P’S Marketing Mix di Kabupaten Demak - Nurchayati Nurchayati; Ribut Musprihadi; Suparmi Suparmi (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menguji” 3 P (people, physical dan evidence, process atau people, physical, evidence dan proses) dalam loyalitas nasabah di PT BPR BKK Demak (Regional) melalui kepuasan nasabah sebagai variabel mediasi. Besar sampel adalah 189 nasabah bank BPR-BKK . Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan dua cara yaitu proportional random sampling dan Purpusive random sampling. Metode “analisis yang digunakan adalah analisis jalur”. Hasil penelitian yang didapatkan 3 P’S marketing mix memiliki dampak positif dan signifikan terhadap” loyalitas pelanggan bila didukung dengan kepuasan pelanggan. Kepuasan nasabah merupakan salah satu kunci sukses bisnis perbankan, agar konsumen tidak kecewa dan pindah ke bank lain. Kepuasan pelanggan mempengaruhi pengambilan keputusan untuk membeli kembali atau melanjutkan layanan yang sama. Layanan berkualitas melalui 3P’S marketing mix untuk meningkatkan kepuasan pelanggan dan secara tidak langsung menciptakan loyalitas dan loyalitas pelanggan diperoleh melalui peningkatan hubungan pelanggan jangka panjang.