Pengaruh Pemberian Insentif, Peningkatan Disiplin, dan Pemberian Motivasi terhadap Hasil Belajar Mahasiswa Politeknik Ganesha Medan - Irma Hariyanti; Yus Epi (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2022)
Penelitian ini ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mahasiswa Politeknik Ganesha Medan dengan cara memberikan insentif, peningkatan displin dan pemberian motivasi kepada mahasiswa Politeknik Ganesha Medan. Metode pengambilan sampel pada penelitian ini adalah metode random sampling sebanyak 76 orang mahasiswa. Data yang diperoleh terlebih dahulu akan diuji dengan uji validitas, reliabilitas, normalitas, multikolinearitas dan heterokedastisitas. Teknik analisis data untuk menganalisis hipotesis dalam penelitian ini adalah analisis regresi berganda (Multiple Regression Analysis) untuk menguji variabel bebas (pemberian insentif, disiplin dan motivasi) terhadap variabel terikat (hasil belajar mahasiswa), Uji F dan Uji t. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa dari ketiga variabel independen yang dimasukkan kedalam model regresi (pemberian insentif, peningkatan disiplin, dan pemberian motivasi) bahwa insentif secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar dengan nilai t hitung > t tabel (2,201 > 1, 996) nilai sig.t < dari α 5 % (0,031 < 0,05). Peningkatan disiplin secara langsung berpengaruh positif tetapi tidak signifikan terhadap hasil belajar dengan nilai t hitung < t tabel (1,367 < 1, 996) nilai sig.t > dari α 5 % (0,176 > 0,05). Pemberian motivasi secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar dengan nilai t hitung > t tabel (3,246 > 1,996) nilai sig.t < dari α 5 % (0,02 < 0,05). Pemberian insentif, peningkatan disiplin dan pemberian motivasi secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap hasil belajar dengan nilai F hitung > F tabel (16,236 > 2,730) nilai sig. F < dari 5 % (0,000 < 0,05)