Horison Kemajuan Desa Menyelami Peranan Pemimpin dan Pemerintahan Desa - Dhanny S Sutopo; Arief B. Nugroho; Nourma Yunita (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2022)
Kepemimpinan merupakan proses kegiatan seseorang dalam memimpin, membimbing, mempengaruh atau mengontrol pikiran, perasaan atau tingkah laku orang. Salah satu kepemimpinan yaitu kepemimpinan Kepala Desa. Kepala desa sebagai seorang pemimpin memiliki peran yaitu mempengaruhi, memotivasi, mengerahkan, dan komunikasi. Peran kepemimpinan tersebut berhubungan dengan Tujuan Bumdes yaitu meningkatkan pendapatan desa, kebutuhan pokok desa, dan menjadikan desa sebagai desa mandiri. Penelitian ini diharapkan dapat memberikan sumbangsih pemikiran kritis terhadap gejala sosial terkait dengan ranah pemerintahan desa. Mengingat kebutuhan akan implementasi UU No 6 Tahun 2014 tentang Desa, ketika terjadi pergeseran orientasi dalam konteks pembangunan desa yang sebelumnya mengacu pada model community-driven development menjadi village-driven development.Penelitian ini dalam mendapatkan datanya menggunakan teknik Most Significant Change, yaitu dengan mengumpulkan cerita-cerita perubahan yang didapat dari berbagai anggota masyarakat yang ditunjuk secara purposive yang kemudian di klarifikasi dan dipilih dari cerita yang terkumpul melalui kelompok diskusi terfokus (FGD). Diharapkan hasil dari penelitian ini adalah berupa pendapat dari masyarakat tentang peranan pemimpin desa dan pemerintahan desa, yang dapat memberikan manfaat terhadap pembuatan kebijakan desa dan penata kelolaan pemerintahan Desa Sidoasri lebih baik.