ANALISIS WILLINGNESS TO PAY PREMIUM APPLE PRODUCT USERS IN INDONESIA - Indra Ayu Fatmala; Hendra Setiawan (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2022)
Perkembangan industri 4.0 dan pandemi Covid-19 merupakan sebuah fenomena-fenomena besar yang terjadi di Indonesia. Adanya fenomena ini membuat masyarakat dituntut untuk mengikuti perkembangan jaman yang serba digitalisasi sekarang ini. Seiring dengan adanya fenomena ini pula, perkembangan gadget sangat berkembang pesat, berbagai macam perusahaan elektronik mengeluarkan produk terbaik mereka, tak terkecuali Apple Inc. Perkembangan merek Apple yang sangat pesat membuat peningkatan pangsa pasar perusahaan tersebut kian meningkat setiap tahunnya. Indonesia juga menjadi salah satu negara yang menjadi memiliki banyak konsumen pengguna merek Apple. Hal ini menjadi sebuah pertanyaan ketika seorang konsumen rela membayar lebih tinggi untuk sebuah gadget yang dijual Apple. Tujuan dari penelitian ini adalah bagaimana Willingness to Pay Premium muncul pada konsumen yang dipengaruhi oleh Brand Love, Brand Commitment, serta Brand Trust. Semua responden adalah pengguna produk apple yang ada di Indonesia. Analisis data menggunakan PLS (partial least square) 6.0. dan pengujian analisi uji validitas dan reabilitas menggunakan SPSS 16. semua indikator valid dan reliabel. Hasil dalam pengujian ini menunjukan semua hipotesis dalam penelitian ini diterima dan positif.