Analisis Dampak Beasiswa Program Indonesia Pintar (PIP) Terhadap Prestasi Belajar Peserta Didik di SMPN 2 Luhak Nan Duo Kab. Pasaman Barat - Andriani Syofyan; Irsadunas Irsadunas; Vera Yulia Anggraini (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2022)
Penelitin ini bertujuan untuk melihat dampak beasiswa Program Indonesia Pintar terhadap prestasi belajar siswa. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi untuk penelitian ini yiatu siswa penerima beasiswa Program Indonesia Pintar yang berdomisili di Kejorongan Malasiro Nagari Kapa, dengan sampel sebanyak 31 responden. Data dianalisis menggunakan analisis data panel yang diolah dengan software STATA versi 16.0. Pengukuran prestasi belajar siswa dilihat dari nilai rata-rata rapor yang dibatasi dua sebelum menerima beasiswa dan dua sesudah menerima beasiswa, untuk memperkuat pengukuran tersebut dilakukan penambahan variabel dummy waktu, umur, jenis kelamin, anak ke berapa dari bersaudara, pekerjaan ayah dan ibu, pendidikan terakhir ayah dan ibu, , jumlah tanggungan, status kepemilikan rumah dan penghasilan keluarga. Hasilnya terhadap prestasi belajar siswa adalah positif dan signifikan dimana nilai signifikansi sebesar 0.000 < 0.01, 0.05 dan 0.10 dan koefisien regresi 2.23.