Analisis Pengaruh Tata Kelola Perusahaan Terhadap Kinerja Perusahaan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2016-2020 - Edi Edi; Felicia Felicia (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2022)
Tujuan dilaksanakan penelitian ini adalah untuk menganalisa pengaruh yang ada diantara tata kelola perusahaan terhadap kinerja perusahaan. Dalam penelitian ini, kinerja perusahaan diukur dengan Return on Equity (ROE). Variabel independen yang akan digunakan dalam penelitian ini yaitu ukuran direksi, direktur independen, ukuran komite audit, konsentrasi kepemilikan, dan kepemilikan institusional. Objek penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia dengan syarat terdapat laporan tahunan dari tahun 2016 – 2020. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dan metode yang digunakan adalah metode analisis regresi data panel dengan 1899 data. Kesimpulan dari penelitian ini adalah variabel ukuran direksi dan direktur independen berpengaruh secara signifikan positif terhadap kinerja perusahaan. Nilai daro Adjusted R-square yang dihasilkan dalam pengujian adalah 0.594549, yang berarti variabel independen mampu menjelaskan 59.4549% variasi variabel ROE, dan 40,5451% dijelaskan oleh variabel lain yang tidak diteliti.