Analisis Kinerja Indeks Saham Syariah Indonesia (ISSI) Sebelum dan Selama Pandemi COVID-19 - Tito Cayadi Luthfan; Nana Diana (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2022)
Kinerja indeks saham ISSI di Indonesia sebelum dan selama pandemi COVID-19 dikaji dalam penelitian ini. Harga closing indeks saham ISSI mingguan di Bursa Efek Indonesia digunakan dalam analisis ini. Analisis ini menggunakan dua situasi yang berbeda, yaitu sebelum pandemi COVID-19 dan selama pandemi di Indonesia, untuk mengkaji perubahan kondisi tersebut menggunakan pendekatan penelitian berdasarkan hipotesis. Teknik penelitian analisis deskriptif komparatif digunakan dalam penelitian ini. Data penelitian diperoleh dari sumber sekunder dan diolah menggunakan SPSS 25 dan uji yang digunakan adalah uji Mann-Whitney. Ada perubahan yang tidak signifikan secara statistik pada kinerja return dan risk saham ISSI sebelum dan selama pandemi COVID-19, menurut temuan tersebut. Tingkat return indeks saham ISSI meningkat selama pandemi Covid-19. Uniknya tingkat risk ditemukan juga ikut meningkat.