PENGARUH PROMOSI DAN KUALITAS JARINGAN PROVIDER TERHADAP KEPUASAN KONSUMEN PADA PT. SMARTFREN TELECOM MEDAN - Jonathan Marlim; Triana Melinda Sinaga (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh promosi dan kualitas jaringan provider baik secara parsial dan simultan tehadap kepuasan konsumen pada PT. Smartfren Telecom. Teknik analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji asumsi klasik, regresi berganda, uji hipotesis dengan software SPSS 22. Dari hasil penelitian ini diperoleh nilai signifikansi promosi terhadap kepuasan konsumen berdasarkan uji t diperoleh sebesar thitung > ttabel (5,637 > 1,984) (Sig 0.000 < α0.05). dengan demikian Ho ditolak. kesimpulannya : ada pengaruh signifikan promosi terhadap kepuasan konsumen. Dari hasil penelitian ini diperoleh nilai signifikansi kualitas jaringan provider berdasarkan uji t diperoleh sebesar thitung > ttabel (5,555< 1,984) (Sig 0.000 < α0.05). dengan demikian H0 ditolak. kesimpulannya : ada pengaruh signifikan kualitas jaringan provider terhadap kepuasan konsumen pada PT. Smartfren Telecom. Berdasarkan hasil uji F diperoleh nilai Fhitung > Ftabel sebesar (17,678> 3,10) (Sig. 0.000 < α0.05), dengan demikian H0 ditolak . kesimpulannya : ada pengaruh signifikan pengaruh promosi dan kualitas jaringan provider terhadap kepuasan konsumen.