Pengaruh Kebijakan Hutang, Profitabilitas Dan Likuiditas Terhadap Nilai Perusahaan Pada Perusahaan Sub Sektor Makanan Dan Minuman Yang Terdaftar Di Bursa Efek Indonesia - Jovie Febriansyah; Elfina Okto Posmaida Damanik (Jesya (Jurnal Ekonomi dan Ekonomi Syariah), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui: 1. Pengaruh kebijakan hutang terhadap nilai perusahaan, 2. Pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan, 3. Pengaruh likuiditas terhadap nilai perusahaan, 4. Pengaruh kebijakan hutang, profitabilitas, dan likuiditas terhadap nilai perusahaan secara simultan. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode deskriptif kuantitatif. Pengumpulan data disajikan dengan metode dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji asumsi klasik. Analisis regresi linear berganda, koefisien determinasi dan uji hipotesis. Analisis dilakukan dengan menggunakan program IBM SPSS Statistic V.26. Hasil penelitian ini dapat disimpulkan sebagai berikut: 1. Dari hasil regresi linear berganda bahwa profitabilitas berpengaruh positif terhadap nilai perusahaan. 2. Kebijakan hutang dan likuiditas berpengaruh negatif terhadap nilai perusahaan. 3. Dari hasil Uji F diketahui bahwa kebijakan hutang, profitabilitas dan likuiditas berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan. 4. Dari hasi Uji T diketahui bahwa kebijakan hutang berpengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan, sementara profitabilitas dan likuiditas berpengaruh tidak signifikan terhadap nilai perusahaan.