PERANCANGAN SISTEM INFORMASI RETENSI REKAM MEDIS PASIEN RAWAT JALAN MENGGUNAKAN VISUAL STUDIO 2010 - Raisa Salsabila; Raisa Siti Khoirunnisa; Yuda Syahidin; Irda Sari (JURTEKSI (Jurnal Teknologi dan Sistem Informasi), 2021)
Abstract: This research is based on retention activities in a hospital that are still done manually. Storage activities that are still carried out manually greatly affect the performance of medical record officers because of the length of time it takes and also affects the storage of medical record files in the storage room. The purpose of this research is to create a retention information system. Where the design of this retention information system can provide information about the processing and reporting of retention carried out in a hospital. This retention information system contains data that supports the presentation of information needed by medical record officers. In addition, this retention information system helps make it easier for medical record officers to store medical record files quickly and accurately, as well as assist officers in the data reporting process. Data are collected through observation, interviews, and literature study. The results of this study indicate that this retention information system makes it easier for officers to do retention more quickly and precisely, especially in terms of data reporting.            Keywords: design; informations system; microsoft visual studio 2010; retention.  Abstrak: Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kegiatan retensi di suatu rumah sakit yang masih dilakukan secara manual. Kegiatan retensi yang masih dilakukan secara manual ini sangat mempengaruhi kinerja petugas rekam medis karena lamanya waktu yang dibutukan dan juga berpengaruh terhadap penyimpanan berkas rekam medis di ruang penyimpanan. Tujuan penelitian ini adalah untuk membuat sistem informasi retensi. Dimana perancangan sistem informasi retensi ini dapat memberikan informasi mengenai pengolahan dan pelaporan retensi yang dilakukan di suatu rumah sakit. Sistem informasi retensi ini terdapat data yang mendukung penyajikan informasi yang dibutuhkan oleh para petugas rekam medis. Selain itu, sistem informasi retensi ini membantu memudahkan petugas rekam medis untuk meretensi berkas rekam medis dengan cepat dan tepat, dan juga membantu petugas dalam proses pelaporan data. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara dan literatur review. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa sistem informasi retensi ini mempermudah petugas untuk melakukan retensi lebih cepat dan tepat terutama dalam hal pelaporan data. Kata kunci: microsoft visual studio 2010; perancangan; retensi; system informasi.