Dukungan pada Orangtua dengan Anak Berkebutuhan Khusus (AUTIS, ADHD, HIPERAKTIF) - Tanjung; Rosnawati (Jambura Early Childhood Education Journal, 2022)
Memiliki anak berkebutuhan khusus (ABK) sama dengan memiliki tanggung jawab pengasuhan seumur hidup. Tingkatan kebutuhan khusus setiap anak berbeda, semakin kompleks kondisi maka semakin rendah tingkat pencapaian kemandirian. Orangtua menjadi unrested parent yang memicu keletihan psikis dan fisik. Mereka memerlukan dukungan dari berbagai pihak. Tujuan penelitian untuk mengetahui kondisi orangtua dan dukungan yang mereka perlukan. Penelitian memberikan informasi dan menjadi pertimbangan pemerintah untuk membuat kebijakan. Hasil penelitian adalah orangtua merasa gelisah, cemas, rendah diri, merasa bersalah, menyangkal di awal deteksi; deteksi dilakukan saat anak 1 sampai 4 tahun. Dukungan dari pasangan: semangat; kesepakatan cara mendidik; meluangkan waktu, terapi mandiri; memiliki kesadaran biaya hidup. Dukungan dari keluarga: memberikan motivasi dan penerimaan. Dukungan pemerintah: kebijakan dana tunai, vitamin, peningkatan fasilitas umum, pusat terapi gratis, pelatihan, taman bermain inklusif; mengupayakan pembukaan fakultas penunjang, pelatihan makanan non gluten, mendukung sekolah inklusi dan terapi swasta.