Hubungan Antara Percaya Diri dengan Kemampuan Berbahasa Anak Usia Dini di Kelurahan Tampo Kabupaten Muna - M, Sri Yuliani; Hasna, Wa Ode; Hidayah, Afifah Nur (Jambura Early Childhood Education Journal, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara percaya diri dengan kemampuan berbahasa anak. Subjek penelitian ini adalah anak usia 5-6 tahun di Kelurahan Tampo. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 20 anak dengan menggunakan teknik purposive sampling. Metode Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode korelasi. Pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan lembar observasi. Teknik analisis data menggunakan analisis korelasi sederhana. Hasil penelitian menunjukan tingkat kepercayaan diri anak pada kelurahan Tampo berada pada rentang nilai skor 28-30 ada 5 anak (25%), pada skor 31-33 ada 4 anak (20%), lalu pada skor 34-36 ada 4 anak (20%), dan pada skor 37-39 ada 7 anak (35%). Sedangkan Kemampuan berbahasa anak menunjukkan sebanyak 5 anak (25%) berada pada kategori Berkembang Sangat Baik (BSB), 14 anak (70%) berada pada kategori Berkembang Sesuai Harapan (BSH), dan 1 anak (5%) berada pada Mulai Berkembang (MB). Berdasarkan hasil analisis korelasi sederhana menunjukan nilai r-hitung (0,444) > r-tabel (0,422). Sehingga dapat disimpulkan ada hubungan signifikan antara percaya diri dengan kemampuan berbahasa anak usia dini di Kelurahan Tampo Kabupaten Muna.