Analisis Kesiapan Lembaga Taman Kanak-Kanak dalam Menghadapi Akreditasi - Yulina Widiastuti, Reski; Putri Sudariyatna , Baylisa (Jambura Early Childhood Education Journal, 2022)
Akreditasi menjadi acuan kualitas lembaga pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesiapan lembaga TK Muslimat NU Al-Hikmah Sukodono di Kabupaten Lumajang dalam menghadapi akreditasi. Metode penelitian menggunakan kualitatif deskriptif dengan Teknik pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi dan analisis dokumen. Analisis data menggunakan analisis interaktif miles Huberman meliputi pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verifikasi data. Kesimpulan penelitian, diketahui bahwa lembaga TK Muslimat NU Al-Hikmah Sukodono di Kabupaten Lumajang belum memiliki status akreditasi. Hal tersebut dikarenakan adanya beberapa hambatan pada saat proses pengajuan permohonan akreditasi sekolah kepada BAN PAUD. Analisis Kesiapan TK Muslimat NU Al-Hikmah Sukodono pada instrument EDS-PA dalam mengikuti akreditasi pada tahun 2022 sebesar 72,5%. Standar areditasi yang belum memenuhi ditemukan pada standar proses, standar sarana prasarana dan standar pengelolaan.