Analisis Perbandingan Kinerja Keuangan Sebelum dan Setelah Merger dengan Menggunakan Metode Market Value Added (Mva), Economic Value Added (Eva), Financial Value Added (Fva) dan Rasio Keuangan Bank Pada PT. Bank Danamon Indonesia - Gimas Setyono; Riawan Riawan; Dwi Warni Wahyuningsih (ASSET: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Tujuan Penelitian ini adalah untuk mengetahui kondisi kinerja keuangan perusahaan sebelum merger dan setelah merger serta untuk menganalisis perbandingan kinerja keuangan perusahaan antara sebelum dengan setelah merger. Metode yang digunakan peneliti pada penelitian ini adalah metode penelitian kuantitatif. Penelitian dilakukan dengan menggunakan rasio-rasio keuangan yaitu : Market Value Added (MVA), Economic Value Added (EVA), Financial Value Added (FVA), Loan to Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Return on Assets (ROA). Data dari penelitian ini didapatkan dari data sekunder dengan periode pengamatan tahun 2018 dan tahun 2020. Analisis dilakukan dengan uji statistik menggunakan aplikasi SPSS 25.0 dengan teknik analisis berupa statistik deskriptif, uji normalitas, dan uji hipotesis. Hasil penelitian dengan menggunakan uji hipotesis paired sample t-test dan Wilxocon Signed Rank menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan pada pengukuran kinerja keuangan Economic Value Added (EVA), Loan to Deposit Ratio (LDR), Capital Adequacy Ratio (CAR), dan Return on Assets (ROA) antara sebelum dan setelah dilakukannya merger. Selain itu, terdapat 2 (dua) metode pengukuran kinerja keuangan yang menunjukkan terjadi perbedaan yang signifikan berupa penurunan antara sebelum dengan setelah dilakukannya merger yaitu Market Value Added (MVA) dan Financial Value Added (FVA). Kata Kunci : Merger, Kinerja Keuangan, Value Added, Rasio