Strategi Membangun Ketahanan Home Industry Unggulan Pariwisata di Destinasi Super Prioritas Mandalika - Angga Sulaiman; Bhakti Nur Avianto; Ahmad Muksin; Ian Zulfikar (ASSET: Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2021)
Makalah ini bertujuan menemukan pola keputusan strategis sebagai upaya untuk membangun ketahanan industri rumahan atau home industry unggulan produk pariwisata di kawasan ekonomi khusus. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif pendekatan SWOT-AHP yang diharapkan dapat mengungkapkan informasi untuk mendukung pembuatan keputusan strategis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pola keputusan yang diambil dapat diprediksi keberhasilannya dilihat dari total skor gabungan analisis faktor eksternal dan internal ditunjukkan pada posisi keputusan Kuadran I Artinya keputusan tersebut berada pada kriteria prioritas tinggi untuk dilakukan jika upaya yang dilakukan yaitu: memaksimalkan potensi kekuatan internal berlimpahnya sumber daya manusia dengan meminimalisir kelemahan rendahnya keterampilan tenaga kerja untuk memanfaatkan peluang segmentasi pasar secara luas, sekaligus menghindari ancaman eksternal persaingan industri besar baik dalam maupun luar negeri. Makalah ini memberikan wawasan empiris tentang bagaimana perubahan keputusan yang dibawanya berdampak membangun citra internal Kota Mandalika sebagai destinasi super prioritas pariwisata, namun karena pendekatan penelitian yang dipilih terbatas, diharapkan peneliti lainnya dapat membantu untuk menguji proposisi hasil peneltian yang diajukan lebih lanjut. Kata Kunci : Keputusan Strategis, Faktor Eksternal, Faktor                        Internal, Home Industry.