Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Probing Prompting dalam Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa - Muhammad Mukhtar; Ummi Rosyidah; Astri Setyawati (MATHEMA: JURNAL PENDIDIKAN MATEMATIKA, 2022)
Matematika sering dikeluhkan sebagai mata pelajaran yang amat berat, sulit, membosankan bahkan menakutkan bagi sebagian besar siswa. Hal ini dapat mengakibatkan hasil belajar matematika siswa sangat rendah bila dibandingkan dengan mata pelajaran lain. Tujuan dari penelitian ini adalah (1) untuk mengetahui bagaimana  hasil belajar siswa pada kelas eksperimen dan kelas kontrol yang diajar dengan menerapkan model pembelajaran kooperatif tipe probing prompting, (2) untuk mengetahui bagaimana perbedaan rata-rata hasil belajar siswa kelas kontrol dengan siswa kelas eksperimen. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Quasi Eksperimen. Populasi dalam penelitian ini adalah kelas XI IPS MA Ma’arif Nu 8 Taman Cari, sampel dalam penelitian ini diambil 2 kelas yakni kelas eksperimen dan kelas kontrol. Teknik yang digunakan dalam penelitian ini yaitu purposive sampling yang dipilih berdasarkan pada arahan guru dan nilai rata-rata kelas pada materi sebelumnya. Instrumen yang yang digunakan dalam penelitian ini berupa tes pilihan ganda. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji-t melalui program SPSS 16.0 for windows yaitu dengan menggunakan Paired Sampel T test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model pembelajaran kooperatif tipe probing-prompting sangat membantu proses pembelajaran. Hal ini terlihat dari rata-rata posttest kategori eksperimen 81,97 dan rata-rata kelas manajemen 70,19.  analisis data hasil penelitian diperoleh pada tes akhir (post test) nilai signifikansi (2-tailed) adalah 0,000. Oleh karena itu nilai signifikansinya < 0,05, dapat disimpulkan bahwa secara keseluruhan terdapat perbedaan rata-rata hasil belajar peserta didik kelas eksperimen yang proses pembelajaranya dengan menggunakan model pembelajaran kooperatif tipe probing prompting dengan peserta didik kelas kontrol sebelum perlakuan pada saat pre test. Sedangkan peningkatan hasil belajar peserta didik pada kelas kontrol yaitu sebesar 66,75. Setelah diberi perlakuan, skor rata – rata hasil posttest mengalami peningkatan yaitu sebesar 82,50. Sehingga diperoleh N-gain hasil belajar pada kelas eksperimen yaitu sebesar 0,48 (0,48<0.50).Kata Kunci: Pembelajaran Kooperatif , Probing Prompting, hasil belajar   peserta didik