Efektivitas ekstrak jahe merah (Zingiber officinale var. Rubrum) terhadap pembentukkan sel fibroblas soket gigi tikus wistar - Mellisa Sim; Shieny Lokanata; Putri Anggie Adrisya Lubis; T. Nurul Rian Ananda; Rosa Paradita Dalimunthe; Tara Suryantika (Prima Journal of Oral and Dental Sciences, 2022)
Pencabutan gigi merupakan suatu tindakan yang sering dilakukan oleh dokter gigi dan akan menimbulkan luka. Tanaman herbal sudah terbukti khasiatnya sebagai alternatif pengobatan luka. Pada penelitian ini digunakan ekstrak Zingiber officinale. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas ekstrak Zingiber officinale terhadap pembentukan sel fibroblas soket gigi tikus wistar. Ekstrak jahe merah dibuat dengan metode maserasi dan diubah ke dalam sediaan konsentrasi 2,5%, 5%, 7,5%, 10%, kemudian dibuat dalam bentuk gel dengan CMC Na sebagai bahan dasar gel. Uji statistik oneway ANOVA menunjukkan angka yang signifikan p<0,001 berarti ada perbedaan jumlah sel fibroblas pada soket gigi tikus wistar setelah diberi perlakuan ekstrak Zingiber officinale, diduga aktivitas senyawa aktif melalui mekanisme berbeda dimana konsentrasi 10% paling efektif.