Pengaruh jus belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap perubahan warna stain ekstrinsik pada resin komposit nanohibrida - Ega Yolanda Selvia; Firdha Muharraran; Doni Aldi Lumbantobing; Lydia Rahmadani (Prima Journal of Oral and Dental Sciences, 2021)
Stain atau penodaan yang terdapat pada gigi merupakan suatu masalah yang mengganggu penampilan. Stain juga dapat terjadi pada resin komposit yang disebabkan oleh faktor makanan dan minuman yang mengakibatkan perubahan warna. Perubahan warna pada resin komposit dapat diatasi dengan menggunakan bahan alami, salah satunya belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) yang mengandung senyawa karboksilat berupa asam oksalat, selain itu juga terdapat senyawa peroksida yang dapat menimbulkan efek bleaching. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh jus belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) terhadap perubahan warna stain ekstrinsik pada resin komposit nanohibrida. Penelitian ini menggunakan sampel sebanyak 20 buah resin komposit nanohibrida berbentuk tablet dengan diameter 5 mm dan ketebalan 2 mm. Resin komposit direndam kedalam air kopi  selama 7 hari untuk mendapatkan stain ekstrinsik lalu diukur menggunakan shade guide dan chromameter. Resin komposit direndam ke dalam jus belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) selama 3 hari lalu diukur menggunakan shade guide dan chromameter. Hasil analisis dengan uji Wilcoxon Signed Ranks Test menunjukkan terdapat perbedaan yang signifikan dari nilai rata-rata perubahan warna resin komposit sesudah perendaman kopi dengan setelah perendaman belimbing wuluh (Averrhoa bilimbi L.) pada pengukuran menggunakan alat ukur shade guide dan chromameter (0,000).