ANALISIS FAKTOR PENYEBAB DILEMA ETIS AKUNTAN STUDI PERSEPSI MAHASISWA AKUNTANSI - Risa Rukmana Risa; Nurlaila Hasmi (Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 2021)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menguji apakah gender dan usia mempengaruhi perilaku etis individu. Penelitian ini menggunakan mahasiswa sebagai responden mahasiswa yang dipilih adalah mahasiswa akuntansi semester empat sampai dengan semester akhir. Teknik pengumulan data menggunakan kuisioner. Teknik pengolahan data menggunakan chi-square test. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gender adalaha satu faktor yag mempengaruhi dilemma etik hal ini dibuktikan oleh uji chi-square dimana nilai Pearson Chi-Square hitung sebesar 7.360> 3,841 dengan Asymp. 0,007< 0,05, sedangkan untuk usia bukan salah satu faktor yag mempegaruhi dilema etik. Hal ini dibuktikan oleh uji chi-square dimana nilai Pearson Chi-Square hitung sebesar 0.894 < 3,841 dengan Asymp. 0,343> 0,05.