Analysis of By-Product Accounting Treatment Methods in Increasing Main Product Revenue at KSU Uwai Barani - Nuki Amala Sam Nuki Amala Sam; Sri Astuty Ratnasari Manggu; Indayani Indayani (Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mencari alternatif pemilihan metode perlakuan akuntansi atas hasil penjualan produk sampingan yang paling tepat dalam meningkatkan pendapatan produk utama pada KSU Uwai Barani. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menujukkan bahwa dengan menggunakan metode pendapatan penjualan produk sampingan diperlakukan sebagai pengurang total biaya produksi dapat meningkatkan penjualan produk utama pada tahun 2019 sebesar Rp.257.940.000 jika dibandingkan dengan 3 metode lainnya yang keuntungan dari penjualan produk utama hanya senilai Rp.140.220.000. Berdasarkan hal tersebut penulis menyarankan agar KSU Uwai Barani sebaiknya melakukan pencatatan akuntansi produk sampingan menggunakan metode pendapatan penjualan produk sampingan diperlakukan sebagai pengurang total biaya produksi untuk dapat meningkatkan pendapatan produk utamanya.