KONTRIBUSI USAHA PERTANIAN DAN TERNAK DOMBA: PENAMBAHAN NILAI EKONOMI PENDAPATAN PETERNAK - Supardi Rusdiana; Umi Adiati; Chalid Talib (Journal of Economic, Public, and Accounting (JEPA), 2021)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui mengetahui kontribusi usaha pertanian dan ternak domba: analisis ekonomi pendpatan peternak. Penelitian dilakukandi Desa Curacap Kecamatan Ciracap kabupaten Sukabumi Propini Jawa Barat pada tahun 2020. Penelitian menggunakan metoda survei dengan teknik wawancara dan pengisian kuisioner terhadap 25 responden. Data primer dan data sekunder di analisis secara deskriptif, kantitatif dan analisis ekonomi. Hasil penelitian menunjukkan rataankeuntungan peternak usaha padi sebesar Rp.5.562.200/produksi dengan nilai R/C sebesar 1,53, keuntungan peternak usaha jagung peternak sebesar Rp.1.722.875/produksi dengan nilai R/C ratio 1.33, dan keuntungan peternak usaha domba sebesar Rp.2.289.000/tahun dan nilai nilai R/C sebesar 1,24. Kontribusi usaha pertanian dan domba rataan nilai R/C>1, kesimpulannya bahwa, kontribusi usaha padi, jagung dan domba ecara ekonomi layak untuk dilanjutkan kembali usahanya. Dukungan harga produksi pertanian dan ternak terhjamin dan disesuiuaikan dengan kondisi harga pasar, sehingga peternak tidak merasa dirugikan dengan harga jual hasil pertanian dan ternak. Peluang usaha tanaman pangan dan domba semakin mendatangkan keuntungan, apabila diusahakan dengan manajemen yang baik