IMPLEMENTASI METODE K-MEANS CLUSTERING TUNGGAKAN UANG KULIAH PADA STMIK ROYAL KISARAN - Risnawati Risnawati; Nurul Rahmadani (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2022)
Uang kuliah adalah biaya kuliah yang perlu dibayarkan oleh mahasiswa setiap semesternya secara mandiri, lebih tepatnya di sebut dengan SPP (Sumbangan Pembinaan Pendidikan). STMIK Royal adalah perguruan tinggi swasta yang bergerak dibidang komputer yang memiliki jumlah mahasiswa lebih kurangÂ  2535 mahasiswa yang aktif, yang memiliki tunggakan kuliah sebesar Rp. 399.720.500 untuk semester 1 program studi sistem informasi. Hal tersebut mengakibatkan bagian administrasi kesulitan untuk membuat laporan tunggakan uang kuliah berdasarkan kelas dan semesternya. Pada penelitian ini metode yang digunakan adalah K-Means Clustering diambil dari 17 kelas semester 1 dengan menghitung tunggakan uang kuliah dari termin 1, termin 2, termin 3, dan termin 4 untuk dilakukan pengelompolan data dengan ketentuan 3 cluster yaitu tunggakan tertinggi, tunggakan sedang, dan tunggakan terendah. Hasil dari penelitian dan pengelompokan data dengan metode K-Means Clustering dari 3 cluster yang ditentukan terdapat 3 kelas dengan tunggakan tertinggi, 9 kelas tunggakan sedang, dan 2 kelas tunggakan terendah.Â