Penerapan Algoritma Floyd Warshall pada Sistem Informasi Puskesmas Kabupaten Karanganyar - Retno Tri Vulandari; Muhammad Hasbi; Bayu Tristanto (Square : Journal of Mathematics and Mathematics Education, 2021)
Karanganyar adalah sebuah Kabupaten yang berada di Provinsi Jawa Tengah. Kabupaten Karanganyar mempunyai Pusat Kesehatan Tingkat Pertama yaitu 21 puskesmas yang tersebar di beberapa kelurahan untuk menjangkau masyarakat sebagai sarana kesehatan tingkat pertama. Masyarakat khususnya para pendatang baru yang belum mengetahui lokasi puskesmas di Kabupaten Karanganyar hal ini akan menjadi kendala, sebab luasnya wilayah, lalu lintas yang padat bagi yang belum hafal rute di daerah Kabupaten Karanganyar akan menimbulkan kebingungan untuk menentukan rute perjalanan menuju puskesmas karena tidak tersedia visualisasi tempat, jarak antara puskesmas yang akan dilalui. Maka akan dicari cara untuk membantu mencari lokasi puskesmas di Kabupaten Karanganyar supaya informasi yang di cari lebih cepat di dapat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mempermudah menemukan dimana letak lokasi puskesmas itu berada dan mampu mempermudah dan memberi akses pada masyarakat yang membutuhkan pencarian lokasi puskesmas di Kabupaten Karanganyar. Metode penelitian yang digunakan dalam pembuatan sistem ini adalah algoritma Floyd-Warshall, dan membutuhkan data melalui pengambilan data dari Dinas Kesehatan Kabupaten Karanganyar dan observasi langsung mengunakan bantuan media internet serta implementasi ini menggunakan php, MySql server, web, domain dan hosting sebagai sarana pembuatan sistem.        Hasil dari penelitian ini berupa rute terdekat yang terhubung dengan Map Google, yaitu informasi letak lokasi puskesmas dan node-node yang tersebar di Kabupaten Karanganyar yang dapat dimanfaatkan masyarakat dalam mencari lokasi puskesmas di Kabupaten Karanganyar.Kata kunci: sistem informasi puskesmas, algoritma Floyd Warshall, rute terdekat.