Analisis Kemampuan Koneksi Matematis Ditinjau dari Tipe Kepribadian Sanguinis dan Melancholis Siswa SMP - Farida Rahmaningtyas; Heni Purwati; Aryo Andri Nugroho (Square : Journal of Mathematics and Mathematics Education, 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui kemampuan koneksi matematis yang ditinjau dari tipe kepribadian sanguinis dan melancholis siswa SMP. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif deskriptif. Pengambilan data dilakukan pada siswa SMP Negeri 22 Semarang kelas VII F pada tahun ajaran 2019/2020. Fokus pemilihan subjek dalam penelitian ini yaitu pada tipe kepribadian sanguinis dan melancholis. Penilitian ini menggunakan teknik pengumpulan data berupa angket tipe kepribadian, tes, wawancara serta dokumentasi untuk mengabadikan semua hal-hal penting yang dilakukan saat penelitian. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah reduksi data, penyajian data, dan menarik kesimpulan atau verifikasi. Validasi data menggunakan triangulasi teknik. Hasil penelitian dianalisis mengacu pada indikator kemampuan koneksi matematis yaitu: 1) menemukan hubungan dari berbagai representasi tentang konsep dan prosedur matematika; 2) memahami hubungan antar topik dalam matematika; 3) mampu menggunakan matematika dalam menyelesaikan masalah kehidupan sehari-hari. Hasil dari penilitian ini menunjukkan bahwa subjek sanguinis mampu memenuhi semua indikator dan subjek melancholis mampu memenuhi dua indikator yaitu indikator ke 1 dan 2.