Analisis Pengaruh Tingkat Kompetisi dan Interaksi antara Prey dan Predator pada Perilaku Model Dinamik Diskrit Lotka-Volterra - Ambar Winarni; Afifah Hayati; Nur’aini Muhassanah (Square : Journal of Mathematics and Mathematics Education, 2020)
Salah satu bentuk interaksi makhluk hidup di bumi ini adalah predasi, yang secara matematis dapat disajikan dalam model Lotka-Volterra. Dalam penelitian ini, dikaji model dinamik diskrit Lotka-Volterra yang diperoleh dengan menggunakan metode skema beda hingga tak standar. Perilaku dari titik kesetimbangan model bersifat stabil asimtotis lokal jika memenuhi syarat masing-masing titik kesetimbangan. Perubahan nilai parameter akan memberikan pengaruh pada perubahan kestabilan titik kesetimbangan. Analisis sensitivitas terhadap koeksistensi titik kesetimbangan dilakukan secara numerik. Kenaikan tingkat kompetisi antar predator dan tingkat interaksi predator terhadap prey mengakibatkan kenaikan jumlah populasi predator.Kata kunci: model lotka-volterra, metode skema beda hingga tak standar, titik kesetimbangan, analisa kestabilan.