Analisis Kemampuan Koneksi Matematis Mahasiswa dalam Memahami Konsep Dimensi Tiga di STKIP Getsempena - Juanda Kelana Putra; Nurul Fajri (Square : Journal of Mathematics and Mathematics Education, 2020)
Pada pembelajaran matematika, kemampuan koneksi matematis menjadi salah satu aspek yang harus diperhatikan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisa Kemampuan Koneksi Mahasiswa Pendidikan Matematika STKIP Bina Bangsa Getsempena Banda Aceh dalam memahami konsep Dimensi Tiga pada mata kuliah Geometri Ruang. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan soal tes koneksi matematis, studi dokumentasi dan wawancara. Hasil penelitian ini adalah: 1) tingkat kemampuan koneksi matematis mahasiswa pendidikan matematika masih tergolong rendah; 2) kesulitan masalah koneksi matematis yang dihadapi mahasiswa pendidikan matematika umumnya adalah kesulitan dalam menyelesaikan soal koneksi yang berhubungan antar topik matematika, khususnya konsep Phytagoras, konsep perbandingan trigonometri, konsep segitiga, konsep operasi pecahan dan konsep akar.Kata kunci: kemampuan koneksi matematis, dimensi tiga.