PEMILIHAN KAIN BERKUALITAS DENGAN METODE SIMPLE MULTI ATTRIBUTE RATING TECHNIQUE PADA SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN - Nasrun Marpaung; Andri Nata; Rolly Yesputra (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2022)
Kain merupakan bahan dasar dalam pembuatan pakaian. Dalam pembuatan pakaian terutama baju dengan kualitas yang baik tentunya membutuhkan bahan dasar yang baik pula. Sehingga pakaian yang dipakai memberikan kenyamanan bagi pemakainya. RizkyÂ  Tailor merupakan salah satu usaha yang bergerak dibidang konveksi yang memproduksi pakaian berupa jas, kaos, baju olahraga, jaket kampus dan lainnya. Permasalahan yang terjadi pada Rizky Tailor adalah sulitnya menentukan kualitas bahan dasar yang akan diolah menjadi pakaian sesuai dengan permintaan konsumen. Dalam menentukan kualitas yang baik tidak cukup atas dasar rekomendasi pemilik konveksi, terkadang terdapat ketidakpercayaan konsumen, sehingga memilih bahan sesuai dengan yang mereka mau tetapi tanpa pengetahuan kualitas kain. Hal ini tentunya berdampak pada masa pemakaian yang menyebabkan ketidakpuasan konsumen kedepannya. Dalam penelitian ini untuk menentukan kualitas kain diguanakan metode SMART pada sistem pendukung keputusan yang menghasilkan keputusan menjadi pilihan alternatif bagi konsumen. Dengan adanya sistem ini dapat membantu konsumen dalam memilih jenis kain dengan cepat dan baik tanpa adanya keraguan.Â