SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN DALAM PEMBERIAN PROMO TIKET PADA MEMBER DENGAN MENGGUNAKAN METODE MULTI-OBJECTIVE OPTIMIZATION BY RATIO ANALYSIS (MOORA) PADA PT. VINA TOUR & TRAVEL - Beni Andika; Zulfian Azmi; Ahmad Fitri Boy; Milfa Yetri; Ishak Ishak (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2022)
PT. Vina Tour & Travel  merupakan perusahaan bergerak dalam penjualan tiket travel dan memiliki member banyak. Setiap member yang ingin memesan tiket, member yang bersangkutan dapat datang langsung ke agen atau menghubungi no telepon yang tersedia. Member yang datang atau menghubungi contact center, memilih jenis layanan. Seiring bertambahnya jumlah transaksi, dapat dianalisa ataupun menyeleksi juga bahwa sebagian besar transaksi berasal dari member yang sudah terdaftar di perusahaan cukup lama, sehingga perusahaan ingin memberikan promosi tiket kepada para member yang masih setia dan tetap menggunakan jasa agen tiket PT. Vina Tour & Travel. Oleh sebab itu perusahaan dalam menentukan  pemberian promo tiket pada member PT. Vina Tour & Travel, Maka dibutuhkan suatu sistem  yang dapat membantu  dalam mengambil keputusan, yaitu Sistem Pendukung Keputusan.             Sistem pendukung keputusan dapat hadir dalam bentuk sederhana berupa pengolahan data aplikasi yang kompleks dan juga dimanfaatkan untuk mempercepat dan meningkatkan kualitas proses pembuatan keputusan dalam pemberian promo tiket. Maka metode sistem pendukung keputusan yang dapat mengomptimalkan secara bersamaan dua atau lebih atribut (sasaran) yaitu metode MOORA                Metode MOORA mudah dipahami dan fleksibel dalam memisahkan objek hingga proses evaluasi kriteria bobot keputusan. Dengan menggunakan metode MOORA dapat pemilihan dalam  pemberian promo tiket pada member PT. Vina Tour & Travel. Untuk membantu PT. Vina Tour & Travel dalam menentukan  pemberian promo tiket pada member, dibutuhkan suatu sistem yang dapat mempermudah pengambil keputusan secara akurat dan efisien.