PERBANDINGAN METODE AHP DAN PROMETHEE DALAM PENENTUAN TINGKAT KOMPETENSI SOFT SKILL MAHASISWA (STUDI KASUS DI UNIVERSITAS PEMBANGUNAN PANCA BUDI MEDAN) - Hardiansyah Putra (JOURNAL OF SCIENCE AND SOCIAL RESEARCH, 2021)
Biro Student Advisory Centre (BSAC) Universitas Pembangunan Panca Budi Medan adalah pusat pengembangan karir dan pembinaan karakter mahasiswa. Untuk mencari calon pegawai yang terbaik diadakan softskill dari kriteria-kriteria pelatihan softskill mahasiswa. Menentukan tingkat kompetensi softskill mahasiswa dengan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) dan Preference Ranking Organization Method For Enrichment Evaluation (PROMETHEE). Untuk memperoleh calon pegawai yang memiliki tingkat kompetensi soft skill yang dibutuhkan, maka metode AHP dan PROMETHEE sangat membantu sebagai alternative dalam mengambil suatu keputusan. Riset dilakukan dalam pengumpulan datanya. Hasil seminar dengan jumlah peserta 100 orang yang menjadi sumber datanya. Data-data tersebut dikumpulkan, diolah dan dianalisis untuk pembelajaran atau pelatihan dengan menggunakan metode AHP dan Promethee. Dimana, Promethee kurang mendukung dalam penentuan bobot dan hirarki kriteria serta tidak memiliki jaminan konsistensi ketika menentukan bobot seperti AHP. Sementara itu, AHP juga tidak seperti Promethee dalam perhitungan dan pemeringkatan. Sehingga dalam eksekusi program diperoleh waktu yang berbeda untuk hasilnya, pada metode AHP eksekusi program sampai hasil akhir lebih baik dari pada metode Promethee. AHP memiliki kelebihan dalam penentuan bobot dan hirarki kriteria, sedangkan Promethee memiliki kelebihan dalam proses pemeringkatan alternatif memakai fungsi preferensi dan bobot yang berbeda-beda.