Komunikasi Kepemimpinan di Era Digital dengan Pendekatan Model Relasional - Alfian Zainul Akbar; Puji Kusuma Wardani (JUMANJI (JURNAL MANAJEMEN JAMBI), 2020)
Kepemimpinan adalah konsep kompleks yang telah dipelajari dari berbagai perspektif baik dalam studi organisasi dan lintas disiplin ilmu yang beragam (Baxter, 201). Bidang ilmu yang sangat terkait dengan kepemimpinan adalah ilmu komunikasi. Sejak awal, komunikasi adalah topik yang sering dikaitkan dengan kepemimpinan (Ruben dan Gigliotti, 2016). Sebagai contoh, hasil penelitian menyatakan bahwa 60 persen hingga 70 persen waktu yang dimiliki oleh para pemimpin atau CEO dihabiskan untuk kegiatan komunikasi seperti rapat, negosiasi, rapat konstituen, menerima aspirasi, keluhan, atau mengendalikan bawahan, dan menghadapi krisis perusahaan. Dengan demikian, sesuai dengan pernyataan bahwa aspek penting dari kepemimpinan yang utama adalah aktivitas berbasis komunikasi (Hackman and Johnson, 2014).