OPTIMALISASI PRAMUWISATA DALAM PELAYANAN KEPARIWISATAAN DI KABUPATEN SUMENEP - Meiry Soraya; Hadi Soetarto; Nur Inna Alfiyah (PUBLIC CORNER, 2021)
AbstrakMasalah yang diteliti dalam skripsi ini Bagaimanakah Optimalisasi Pramuwisata DalamPelayanan Kepariwisataan Di Kabupaten Sumenep, sedangkan tujuan penelitian UntukMengetahui Optimalisasi Pramuwisata Dalam Pelayanan Kepariwisataan Di KabupatenSumenep. Metode penelitian deskreptif kualitatif, dengan fokus penelitian yaitu 1) Toconduct to direct, 2) To point out, dan 3), To inform. Subjek penelitian ini informan kunci,utama dan pendukung, teknik pengumpulan data interview, observasi dan dokumentasi,dengan analisa data dengan pendekatan reduksi data dan verifikasi data. Hasil penelitianmenunjukkan menunjukkan pramuwisata dapat memberikan pelayanan kepariwisataan yangsangat optimal kepada kunjungan wisatawan kei Kabupaten Sumenep, yang terlihat dariTo Conduct To Direct yang mengatur dan melaksanakan kegiatan perjalanan wisata, dan ToPoint Out mengantarkan perjalanan wisatawan ke objek-objek dan daya tarik wisata yangdikehendaki, agar wisatawan merasakan kenyamanan serta To Inform, pramuwisatamemberikan informasi dan penjelasan mengenai objek dan daya tarik wisata yang dikunjungi.Pemanduan wisata yang dilakukan oleh Pramuwisata asuhan Dinas Pariwisata,Kebudayaan,Pemuda dan Olah Raga Kabupaten Sumenep telah menunjukkan adanyaoptimalisasi tugas sebagai pramuwisata dalam mengantarkan dan dan mendampingiwisatawan di Kabupaten Sumenep.Kata Kunci : Optimalisasi, Pelayanan Pariwisata dan PramuwisataAbstractProblem that is analyzed in this paper How Optimalisasi Pramuwisata In Ministeringtourism At Regency Sumenep, meanwhile to the effect research To Know OptimalisasiPramuwisata In Ministering tourism At Regency Sumenep. Deskreptif kualitatif'sobservational method, with observational focus which is 1 ) To conduct to direct , 2 ) Topoint out, and 3), To inform . Subjek is this research key informan, main and supporting,interview's data collecting tech, observation and documentation, with data analysis with datareduction approaching and data verification. Result observationaling to point outpramuwisata can give tourism service that really optimal to kei's touristed visit Sumenep'sRegency, one that looked of To Conduct To direct one that manages and perform wisata's tripactivity, and To Point Out delivering touristed trip goes to wisata's object and affinity that iswanted, that tourist feels convenience and To Inform, p ramuwisata gives information andexplanation hit wisata's object and affinity that visited. wisata's pilotage that did byPramuwisata upbringing on duty Tourism, Culture,Young men and Sumenep's Regency Sportno has pointed out to mark sense optimalisasi task as pramuwisata in delivers and and adjointourist at Regency Sumenep.Keyword: Optimalisasi, Tourism service andPramuwisata