Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kejadian Penyakit Diabetes Melitus (DM) Tipe 2 di Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi - Listautin (SCIENTIA JOURNAL, 2021)
World Health Organization (WHO) 2015, mengungkapkan jumlah kasus dan prevalensi diabetes terus meningkat yaitu 415 juta orang dengan diabetes. DM terjadi karena adanya faktor risiko yaitu faktor yang tidak dapat dimodifikasi dan yang dapat dimodifikasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi kejadian penyakit Diabetes Melitus (DM) Tipe 2 di Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi tahun 2021. Penelitian ini merupakan penelitian analitik kuantitatif. Penelitian dilakukan di Puskesmas Simpang IV Sipin pada tanggal 05-07 Juli 2021. Populasi penelitian adalah seluruh penderita DM Tipe 2 pada bulan Januari - Maret tahun 2021 sebanyak 215 orang. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 67 orang yang diambil dengan cara accidental sampling. Pengumpulan data dilakukan dengan pengisian kuesioner. Analisa data dilakukan secara univariat dan bivariat yang menggunakan uji chi square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ada hubungan umur dengan kejadian diabetes melitus karena p value 0,007 < 0,05. Tidak ada hubungan jenis kelamin (p=0,723) dan dukungan keluarga (p=0,361) dengan kejadian diabetes melitus karena p value> 0,05 Peneliti menyarankan agar pihak puskesmas dapat memberikan edukasi baik pada penderita maupun orang beresiko DM untuk mencegah terjadinya DM dengan menjaga pola makan dengan baik (mengurangi konsumsi makanan yang manis), melakukan aktivitas fisik atau latihan jasmani, mengontrol berat badan dan kadar gula darah secara rutin.