Pengaruh Terapi Tambahan Rebusan Daun Sirsak Untuk Menurunkan Nyeri Asam Urat Pada Lansia Dipuskesmas Rawasari Tahun 2020 - Nurhayati (SCIENTIA JOURNAL, 2022)
Penyakit sendi adalah gangguan nyeri pada persendian yang disertai dengankekakuan, merah, dan pembengkakan yang bukan disebabkan karena benturan/kecelakaan.Menurunkan nyeri asam urat dapat dilakukan dengan membuat rebusan daun sirsaksebanyak 20 lembar, dimana daun sirsak direbus dengan 5 gelas air sampai mendidihhingga tinggal 3 gelas. Adapun cara menggunakannya diminum 1 kali sehari ¾ gelas.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi tambahan rebusan daun sirsakuntuk menurunkan nyeri asam urat pada lansia di Puskesmas Rawasari tahun 2020.Penelitian ini merupakan penelitian Quasy Experiment menggunakan desain OneGroup Pre test dan Post test Design. Penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus tahun2020 dan dilaksanakan di Puskesmas Rawasari. Populasi dalam penelitian ini adalahresponden yang melakukan kunjungan pengobatan penyakit asam urat di PuskesmasRawasari dengan jumlah sebanyak 111 orang pada tahun 2019. Teknik yang diambil secarapurposive sampling, dengan jumlah sampel sebanyak 10 orang. Pengumpulan datamenggunakan lembar observasi dan analisis yang digunakan adalah analisis univariat danbivariat.Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 10 responden sebelum diberikan rebusandaun sirsak responden sebanyak 8 responden (80,0%) memiliki nyeri asam urat pada lansiadengan skala sedikit nyeri, sedangkan setelah diberikan rebusan daun sirsak respondentidak merasakan nyeri sebanyak 7 lansia (70,0%), uji statistik menghasilkan nilai p-valuesebesar 0,000. Ada pengaruh yang signifikan pemberian rebusan daun sirsak untukmenurunkan nyeri asam urat pada lansia di Puskesmas Rawasari tahun 2020.Diharapkan untuk meningkatkan penyuluhan-penyuluhan secara intensif padamasyarakat tentang Penanganan nyeri gout dapat dilakukan dengan terapi komplementerpemberian rebusan daun sirsak.