EFEKTIVITAS PENGGUNAAN DIGITAL STORYTELLING KANAL YOUTUBE “Ilmu Komunikasi UNJ” DALAM MENINGKATKAN KETERAMPILAN KOMUNIKASI - Yosua Novry Susilo (JIKE: Jurnal Ilmu Komunikasi Efek, 2021)
Perkembangan teknologi memudahkan pekerjaan manusia, salah satunya edukasi media digital. Digital storytelling merupakan cerita digital yang dibangun dari narasi perihal budaya internet (cyberculture). Keterampilan komunikasi merupakan pengetahuan seseorang akan teknik untuk menyampaikan pesan secara jelas dan mampu memecahkan suatu masalah atau konflik dengan baik Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan seberapa efektif penggunaan digital storytelling youtube dalam memberikan edukasi mengenai komunikasi dan meningkatkan keterampilan komunikasi subscriber atau penontonnya. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan paradigma positivisme. Sampel diambil dengan teknik simple random sampling pada 50 responden yaitu subscriber kanal youtube “Ilmu Komunikasi UNJ”. Hasil penelitian analisis korelasi dengan hasil sebesar 0,727 termasuk pada kategori kuat. Selanjutnya penelitian ini H0 ditolak dan H1 diterima karena thitung (7.342) > ttabel (1,660) artinya penggunaan digital storytelling dalam meningkatkan keterampilan komunikasi efektif. Penggunaan digital storytelling juga memberikan pengaruh pada penonton sebesar 52,9% terhadap meningkatkan keterampilan komunikasi dan 47,1% dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Keywords: Digital storytelling; “Ilmu Komunikasi UNJ”; Keterampilan Komunikasi; New Media; Youtube