CITRA PEMERINTAH TERKAIT PEMBERITAAN KASUS SUAP WALIKOTA TASIKMALAYA DI MEDIA ONLINE RADARTASIKMALAYA.COM - Adinda Alfira Mufti Putri (JIKE: Jurnal Ilmu Komunikasi Efek, 2021)
ABSTRAK Saat ini perkembangan informasi serta kemajuan teknologi semakin berkembang di kehidupan manusia. Terlebih media massa yang berperan dlam menyampaikan berita, menjadi salah satu saluran yang ampuh dalam mempengaruhi dan menyakinkan masyarakat dalam membentuk suatu opini publik. Seperti persoalan kasus suap Walikota Tasikmalaya terkait gratifikasi DID dan DAK tahun 2019 yang berpengaruh terhadap roda pemerintahan Kota Tasikmalaya, salah satunya yakni citra pemerintah Kota Tasikmalaya di mata masyarakatnya. Tujuan dari penelitian ini, peneliti ingin mengetahui citra pemerintah Kota Tasikmalaya dari pembingkaian pemberitaan kasus suap dana DID dan DAK yang dilakukan oleh Walikota Tasikmalaya pada tahun 2019 di media online radartasikmalaya.com. penelitian ini menggunakan paradigma konstruktivisme dengan studi analisis framing model Robert N. Entman sebagai landasan konseptual dengan konsepsi framing Entman yaitu pendefinisian masalah, memperkirakan penyebab, membuat keputusan moral, dan menekankan penyelesaian dari sisi penulis berita atau wartawan. Hasil penelitian framing yang dilakukan oleh media online radartasikmalaya.com terhadap citra pemerintah terkait kasus suap Walikota Tasikmalaya cenderung masih dalam konteks netral, karena pemberitaan yang dimuat memiliki isi yang berimbang dengan memasukan opini dari berbagai pihak yang terlibat didalamnya. Walaupun pemberitaan tersebut masuk kedalam model bad news, tetapi citra pemerintah Kota Tasikmalaya tidak menjadi buruk dengan adanya pemberitaan tersebut, hal ini karena pemerintah tidak meng-counter pemberitaan tersebut, justru diimbangi oleh pemberitaan positif berkaitan pembangunan Kota Tasikmalaya. Kata-kata Kunci: media online, citra, framing, suap Walikota, radartasikmalaya.com